Учебное пособие «Проверка и наладка электрооборудования», разработанное Н.А. Олифиренко, К.Д. Галановым и И.В. Овчинниковой, предназначено для студентов среднего профессионального образования очной и заочной форм обучения укрупненной группы профессий «Электро- и теплотехника». Особая его ценность в том, что этот учебник стал победителем общероссийского конкурса «Лучший учебник по профессиям для 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования», организованном Федеральным институтом развития образования среди 140 учебных изданий от 84 издательств, 56 колледжей и техникумов.
Авторы и разработчики учебников по трем профессиональным модулям: «Приготовление супов и соусов», «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок» и «Приготовление блюд из рыбы» - А.А. Богачева, О.В. Пичугина, Д.Р. Алхасова. Учебники включают в себя теоретические учебно-методические комплексы по темам рабочих программ указанных профессиональных модулей, позволяющие освоить теоретический материал с учетом современных тенденций развития индустрии питания в данных областях.
Под авторством педагогов ноябрьского колледжа А.А. Богачевой и Д.Р. Алхасовой вышли два учебника по профессиональным модулям «Приготовление блюд из овощей и грибов» и «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы». В книгах рассмотрены классификация, товароведная характеристика, ассортимент овощей, плодов и грибов; процессы подготовки и обработки мясных полуфабрикатов и домашней птицы; описаны технологии приготовления простых блюд из мяса, изложены практики приготовления основных и простых блюд и гарниров. В конце каждой главы даны вопросы для контроля усвоения полученных знаний.
Кондитерка и выпечка – содержание еще двух учебников. Под авторством Т.А.Якутиной, Т.И. Туровой, Н.Н. Клименко вышел в свет учебник для будущих поваров по профессиональному модулю «Приготовление и оформление простых хлебобулочных изделий и хлеба». Авторы-составители рассмотрели критерии характеристик используемого сырья, привели ассортимент выпускаемых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Подробно описаны в учебном пособии перечень оборудования и инвентаря, указаны технологии приготовления и требования к качеству.
Учебник для студентов – будущих кондитеров, по модулю «Приготовление сладких блюд и напитков», авторы которого О.В Пичугина, А.А. Богачева и Н.Н. Клименко, классифицируют холодные и горячие сладкие блюда. Авторы подробно рассмотрели технологии их приготовления, способы сервировки и оформления.
Изюминкой и отличительной особенностью всех новых учебников, что стало уже визиткой ноябрьского колледжа, является англо-русский словарь профессиональных терминов, который включен в электронное приложение к каждому учебному пособию. Словарь можно использовать в ходе подготовки конкурсантов к национальному и международному профессиональным чемпионатам «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по профильным компетенциям.