Торопанов Павел Андреевич, (1912-1987)
Место рождения – д. Тарасовка Вологодской области.
Звание – лейтенант медслужбы.
Мой дед Торопанов Павел Андреевич родился в крестьянской семье 20 марта 1912 года в деревне Тарасовка Вологодской области. С двенадцати лет работал в поле, потом на шпалопропитывающем заводе. В 1933 году женился, родились трое детей.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, ушел на фронт, где служил медицинским фельдшером. За время войны мой дед вынес с поля боя более 100 раненых солдат и офицеров. Воевал на Кавказе, в Севастополе, Керчи. Во время военных действий получил ранение в ногу и тяжелую контузию.
Войну закончил в звании лейтенанта медицинской службы. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
В мирное время, до 1953 года, занимал должность медицинского работника в трудовых колониях. В 1963 году вместе с семьей переехал в город Талдыкурган. В 1968 году переехал в Ленинградскую область, в город Всеволжск.
Источник – семейный архив
Муратов Сунгат Насибулович, (10.06.1918 - 06.04.1992)
Мой прадед Муратов Сунгат Насибулович родился 10 июня 1918 года в Баймакском районе в деревне Файзулла. В возрасте 20 лет (в 1938 году) он призвался в Вооружённые силы. Служил в сухопутных войсках на Дальнем Востоке в городе Уссурийске. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он рвался на фронт. Прадедушка писал заявление несколько раз, однако все время командир отвечал отказом. После третьего заявления ему сказали, что нужны войска в городе, и он остался в Уссурийске.
В 1945 году началась Японская война, деда отправили на остров. В 1946 году он демобилизовался домой. В мирное время работал на медно-серном комбинате в городе Сибай (до пенсии проработал на одном предприятии).
Калашников Алексей Дмитриевич
Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины. Мои прабабушка и прадедушка Калашникова Мария Ивановна и Калашников Алексей Дмитриевич участвовали в войне.
Из рассказа бабушки мне известно, что как только началась война, прадедушка ушел на фронт. На тот момент ему было всего 16 лет, а прабабушка работала трактористом, как и многие другие девушки. Прадедушка Алексей служил на Курской дуге. Там его ранили в ногу и комиссовали.
Источник – семейные воспоминания
Туктамышев Равхат Касимович, (12.02.1923 – 09.02.2000)
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Туктамышеву Равхату Касимовичу было 18 лет. Служил он в 120-м Гвардейском стрелковом полку Сталинградского фронта. На фронте был с августа по сентябрь 1942 года в должности стрелка. 28 сентября 1942 года под Сталинградом был тяжело ранен в затылочную кость. После ранения его отвезли в морг, думая, что он мертв.
Он рассказывал:
– Очнувшись от холода и не понимая, где нахожусь, я стал искать, чем согреться, но вокруг были одни трупы солдат. Тогда я понял, что нахожусь во временном штабе складирования тел погибших. Пришлось раздевать их и накидывать на себя, что было, чтобы как-то согреться и выжить.
Пролежал и прождал он так два дня и очень напугал красноармейцев своим шевелением, когда в очередной раз привезли в штаб тела.
Домой в село Барда Пермского края он вернулся с медалями и орденами на груди, среди них медаль «За отвагу». В 1949 году прадедушка женился. С моей прабабушкой они прожили 50 лет и вырастили дочь. После войны прадед работал в школе, где преподавал военное дело, потом уехал в Пермь, работал до пенсии снабженцем на Свердловском заводе.
Я очень рад и горд, что мой прадедушка вернулся с войны живым и прожил счастливую жизнь. Светлая память ему!
Источник – семейные архивы.
Ярославцев Петр Леонтьевич, (12.07.1918-18.02.1992)
Мой прадедушка Ярославцев Петр Леонтьевич родился в деревне Лобанова Исетского района Тюменской области.
В армию ушел в 19 лет в десантные войска (в 1938 году) и служил до 1941 года. В этот же год пошел на фронт и до 1943 воевал на Дальнем Востоке. Затем был переброшен на Западный фронт, где служил вплоть до 1946 года.
За боевые заслуги был награжден орденом За отвагу, орденом Красной Звезды, также имеет звание ветерана войны.
Турбай Иван Иванович, (13.02.1925 – 28.09.1990)
Мой прадед Турбай Иван Иванович родился 13 февраля 1925 года в Омской области Оконешниковского района в деревне Волчено. Иван Иванович жил в бедной семье. Его отец Турбай Иван Иванович работал кровельщиком. Во время работы он упал с крыши и скончался. С тех пор мой прадед рос без отца. Всего детей в семье было трое: Мария, Василий и Иван.
18 января 1943 года Турбай Иван Иванович был призван в Вооруженные силы Союза ССР.
С 18.01.1943 по 15.08.1943 он служил рядовым, в одном из боев был ранен, а после госпиталя вернулся в ряды вооруженных сил и занял должность командира расчета. С 01.12.1944 по 15.02.1944 снова был ранен. Вылечившись, 15 февраля 1944 года стал занимать должность курсанта. В последующие годы службы (07.05.1945-15.04.1948) был командиром взвода.
Участие в боевых действиях:
- С 1 июля по 1 августа 1943 года мой прадедушка был командиром пулеметного расчета, воевал на Втором Прибалтийском фронте.
- С 12 октября 1943 года по 1 мая 1945 года Иван Иванович был командиром пулеметного расчета Калининского фронта.
- Во время боевых действий дважды был ранен. После ранений возвращался в ряды вооруженных сил и продолжал борьбу с фашистами. За годы Великой Отечественной войны неоднократно получал награды.
- Война для прадедушки окончилась 15 апреля 1948 в Берлине.
После окончания войны Турбай И.И. вернулся в родную деревню, женился на моей прабабушке Лидии Дмитриевне. У семьи Турбай появились на свет пятеро детей. Из деревни Волчено в 60-х годах они переехали в Казахстан: Павлодарскую область Иртышского района совхоз имени Пушкина. Там Иван Иванович работал бригадиром, а Лидия Дмитриевна пекарем. Прожив много лет вместе, Иван и Лидия воспитали замечательных детей и дали им прекрасное образование.
Германчук Денис Дмитриевич
Мой прадед Германчук Денис Дмитриевич – уроженец села Тхорин Словечанского (сейчас Овручского) района Житомирской области УССР. Он участник партизанского соединения под командованием Степана Федоровича Маликова. Во время войны при оккупации немецкими войсками был старостой в селе, но выполнял задания партизан, которые располагались в ближайших полесских лесах. Так как прадедушка был старостой, его дом немцы не досматривали. Семья выпекала хлеб, заготавливала продукты и по ночам на повозке с лошадьми их доставляли в лес, заодно передавая партизанам последние новости.
Прапрадедушка добывал информацию в немецкой комендатуре, которая располагалась в двух километрах от села, в районном центре Словечно. Впоследствии кто-то из местных «доброжелателей» сообщил немцам, что Германчук Денис работает на партизан. Однако в комендатуре был свой человек, который этой же ночью сообщил партизанам, что ранним утром немцы едут в село забирать старосту и его семью. Благодаря этому сообщению партизаны вывезли прапрадедушку и его семью в лес и спасли от неминуемой гибели.
Впоследствии после освобождения этих территорий от фашистских захватчиков Германчук Денис Дмитриевич с семьей вернулся в родное село. Сельчане с ненавистью отреагировали на это возвращение и хотели учинить расправу, так как большинство из них не знали настоящей правды о старосте. Эту ситуацию рассказали Маликову, и он лично приехал в село и привез награды моему прапрадедушке.
Германчук Денис Дмитриевич награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и др. Информация о моем прапрадедушке собрана в экспозиции музея партизанской славы Полесья в с. Словечно Житомирской области Украины.
Казмерчук Иван Трофимович (11.02.1929-02.07.2011)
Мой прадедушка Казмерчук Иван Трофимович также уроженец села Тхорин Словечанского (сейчас Овручского) района Житомирской области УССР.
В годы войны подростком 14-15 лет принимал активное участие в партизанской деятельности в соединении С.Ф. Маликова. Помогал доставлять продукты и грузы партизанам, выполнял задания по получению необходимой информации и другие поручения. Удостоен памятных наград.
Иванов Павел Васильевич (17.12.1919-24.10.2001)
Старшина, командир саперного взвода 340-го отдельного саперного батальона 185-й Панкратовско-Пражской дивизии 77-го стрелкового корпуса.
Место рождения – Ленинградская обл., Чудовский район, с. Пересвет-Остров. Призвали в Красную армию Чудовским РВК 20.09.1939. Попал в конницу. Дослужился до второго коневода у Ворошилова. В начале Великой Отечественной войны его послали на курсы ускоренной инженерной подготовки по саперному делу. На территории СССР в годы войны прадедушка с другими специалистами обучал военных саперному делу. В своем батальоне дослужился до командира саперного взвода. Одной из задач его взвода было сопровождение разведчиков в тыл врага через минные поля. В одно из таких заданий прадедушка с группой из 8 человек вместе с разведчиками прошли в тыл врага через минное поле. После выполнения задания они увидели, что немцы их отсекли и перекрыли им путь к отступлению. И им всем пришлось пробыть в тылу врага два месяца. Вернулись лишь пятеро, прадедушку ранили. По возращении прадедушку забрали в особый отдел НКВД и хотели отправить в штрафную роту, так как он отсутствовал в боевой части два месяца и вернулся из тыла врага, это сразу вызывало большие подозрения. Впоследствии полковник разведки доказал, что прадедушка и его люди выполняли задание вместе с разведкой. И всё решилось благополучно. Прадедушка освобождал Варшаву, в Польше был ранен, дошел до Германии. Победу встретил во Франкфурте-на-Одере. Принимал участие в боевых действиях на следующих фронтах:
- 22.06.41 - 25.03.42 Северо-Западный фронт;
- 25.03.42 - 20.10.43 Калининский фронт;
- 20.10.43 - 20.03.44 II Прибалтийский фронт;
- 20.03.44 - Первый Белорусский фронт.
После окончания войны, когда всех демобилизовали, его оставили на разминирование Кёнигсберга (нынешний Калининград). Ему поручили обучать новых людей, и с ними он разминировал город. В Калининграде был ранен и попал в госпиталь. В конце 1946 года врачебная комиссия запретила служить в армии и отправила его в запас. Осколки от ранений остались в его теле до конца дней. В 1946 году моему прадедушке присвоили звание старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и еще многими др.
Подкорытов Николай Михайлович, (05.12.1916 – 28.02.1996)
Подкорытов Николай Михайлович (старший брат моего прадеда) родился 5 декабря 1916 года в селе Долгое Сосновской области.
С 1940 года служил на западной границе СССР, возле г. Олевска. С августа 1941 года – партизан-разведчик отряда под командованием Копёнкина И.Й. С февраля 1942 г. назначен начальником штаба отряда имени С.М. Будённого, под командованием героя Советского Союза Копёнкина И.Й.
С января 1943 г. по август 1944 г. – комиссар партизанского соединения под командованием героя Советского Союза А.М. Грабчака.
За боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Богдана Хмельницкого II ст., орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью За боевые заслуги.
Подкорытов Николай Михайлович умер 28 февраля 1996 года в городе Житомире (Украина). По материалам комиссара в Челябинске в 2010 году издана книга-воспоминания "Дни и ночи за линией фронта".
Ситдиков Ахнаф Ситдикович, (1926-2015)
Мой прадед Ситдиков Ахнаф Ситдикович родился 23 июля 1926 года в Янаульском районе в деревне Арлян, в которой на сегодняшний день осталось 3-4 дома. Он был первенцем в многодетной семье, а значит, опорой для родителей и четырех братьев и сестер.
Осенью 1943 года, в семнадцать лет, мой прадедушка от своего сельсовета на телеге направился к станции Янаул и вместе с ребятами, командированными военкоматом района, добрался на товарном поезде до станции Алкино под Уфой. Здесь был организован стрелковый полк, где новобранцев обучали стрельбе из противотанкового ружья (весом 18 кг). Весной 1944 года прадедушку направили в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К.Е. Ворошилова. Здесь он работал в ремонтной бригаде, разбирая и промывая части ИЛ-2, а также подготавливал территорию аэродрома для учебных полетов. В конце 1944 года группе солдат выдали обмундирование, вещевые мешки с сухим пайком и повезли на эшелонах через Москву. Их часть направлялась на 3-й Белорусский фронт, созданный в апреле 1944 года. В 1945 году войска фронта участвовали в окружении и блокировании группировки противника в Восточной Пруссии, а в марте того же года и в ее ликвидации. Уже к концу января в стрелковых дивизиях 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в составе которых к началу наступления было 6-6,5 тысячи солдат и офицеров, осталось по 3,5-2,5 тысячи бойцов. Ослабление 3-го Белорусского фронта привело к затяжным и кровопролитным боям в Восточной Пруссии. При подступах к Кенигсбергу 8 марта прадедушка получил серьезное сквозное пулевое ранение в левую ногу. Нашел его лежащим на земле какой-то старик, который на плащ-палатке дотащил его до конного двора, находившегося поблизости. Раненому солдату оказали медицинскую помощь, затем он несколько месяцев лечился в медицинской части. Победу встретил в госпитале.
Воинское звание моего прадедушки рядовой. В 2011 году про моего прадедушку напечатали в газете «Правда».
После окончания войны прадедушка вернулся в родной колхоз имени Мичурина. Женился. С супругой Мавлидой Гарифьяновной они воспитали пятерых детей.
Мой прадедушка Ситдиков Ахнаф Ситдикович есть на сайте https://www.moypolk.ru/yanaul/soldiers/sitdikov-ahnaf
Соловьев Николай Александрович, 10.08.1922
Полковник тех. службы / командир роты тех.обеспечения Гвардейского тяжелого танкового Краснознамённого полка.
В РККА с 1941 года.
Место рождения: Калининская обл., Нелидовский р-н, ст. Земцы, / Великолукская обл., Нелидовский р-н, ст. Земцы
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ