ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Интерактивный Герман, или Геймификация в стенах колледжа

Студенты-медики подружились с информатикой и создали маленькое интерактивное чудо.

Идея превратить занятия по информатике для первокурсников, осваивающих специальность «Сестринское дело», в увлекательный исследовательский процесс родилась у молодого талантливого преподавателя Оксаны Андреевны Грошниковой. На одном из занятий педагог предложила студентам в работу очень актуальную тему «информатика в медицине»: синхронизировать два абсолютно разных предмета – биологию и информатику.

– Одна из задач современного образования – не только дать студенту знания, но и заинтересовать его, применяя инновационные технологии. Процесс цифровизации, стремительно внедряющийся во все сферы деятельности человека, все острее ставит вопрос о внедрении в образовательный процесс новейших средств, форм и приемов обучения. Геймификация, то есть включение игровых форм в неигровой контекст, позволяет сделать процесс обучения ярким, исследовательским, живым. Поскольку мои студенты – будущие медики, мы решили использовать возможности, которые открывает информатика в изучении профильных дисциплин, и разработать интерактивный макет человека – компьютерный тренажер, который станет незаменим при изучении анатомии, – рассказала о своей задумке Оксана Грошникова.  

Герман презентация    

Студенты идею педагога поддержали, а пятеро самых активных обучающихся группы 2122: Виктория Абрамова, Карина Ляхова, Любовь Макарова, Хадижа Ошаева и Макнуна Юнусова – вошли в состав инициативной группы разработчиков проекта. За основу взяли уникальное оборудование, установленное в мастерских медицинского профиля, – анатомический стол Пирогова, позволяющий досконально изучить строение человека будущим медикам. Тренажер, который решили создать студенты, должен был помочь решать схожие задачи, пусть и в кратно меньшем объеме. По задумке, с его помощью любой обучающийся сможет легко усвоить материал о внутреннем и внешнем строении человека, системе органов и чувств, посмотреть познавательные тематические видео и даже, выйдя за рамки учебной программы, узнать много интересных фактов.

– Например, пользователям нашего тренажера, которые нажмут на вкладку «Интересные факты», будет любопытно узнать, что за чувство влюбленность и как его можно увидеть при сканировании головы на МРТ. Дело в том, что когда человек испытывает романтические чувства, происходят удивительные изменения в мозге. Если сделать снимок головного мозга на МРТ, то будут заметно выделяться места, в которых преобладает гормон дофамин, вызывающий у нас состояние удовольствия, – рассказала одна из студенток-разработчиков интерактивного макета Любовь Макарова.

Еще одной очень важной возможностью тренажера является проверка уровня усвоения знаний. Специальный раздел интерактивного макета «Проверь себя» содержит целый перечень тестовых заданий по каждому блоку тем.

мальчик с тестом

Трудясь над сбором и анализом материалов, обработкой видеофайлов и изображений, из которых должен был состоять тренажер, юные исследователи нашли в одном из источников разборный макет человека, в котором, как пазлы мозаики, можно было увидеть и даже собрать/разобрать все органы и скелет. Тогда же решили в дополнение к интерактивной модели человека создать материализованный образец-тренажёр, распечатанный на 3D-принтере. За помощью обратились к специалисту колледжа, заведующей мастерской «Изготовление прототипов» Ирине Петровне Боднар.

– Идея первокурсников мне очень понравилась. Ребята принесли готовые файлы со всеми элементами будущего макета, которые нужно было изготовить с помощью оборудования, установленного в нашей мастерской. Для наглядности я предложила все элементы сделать в разных цветах. Чтобы соединить всю конструкцию, мы дополнительно разработали специальные крепления, – рассказала Ирина Петровна, добавив, что студенты проявили огромную заинтересованность, работая в мастерской, и даже высказали готовность принять участие в реализации дальнейших возможных проектов.

Красят Германа

На создание Германа, именно так решили назвать сборно-разборный учебный тренажер, ушло около недели. Сначала каждый элемент: детали головы и черепа, внутренние органы, скелет распечатывали из PLA-пластика на 3D-принтере, затем просушивали, красили, собирали. 

На презентацию проекта пришли не только студенты-медики, в группе которых родилась идея, но и преподаватели, специалисты, администрация колледжа. Ребята тут же решили испытать тренажер в деле: открыли обучающие вкладки, посмотрели интересные видео, выполнили несколько контрольных тестов. Кульминацией презентации стала сборка макета Германа, который отныне станет одним из главных тренажеров и поселится в медицинских мастерских. 

Собирают Германа

Прочитано 124 раз

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д. 47 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Изыскателей, 47 а, корп.№1

Система Orphus

Top