Версия для печати
Испытание для будущих шеф-поваров

В эти дни в мастерской «Поварское дело» сдают демонстрационный экзамен по одноименной компетенции выпускники группы 1802 (профессия «Повар, кондитер»).

С 14 по 17 июня испытание на профессионализм проходят 23 студента. Задания непростые: за четыре часа ребята должны выполнить три сложных модуля. Сначала каждому участнику необходимо приготовить горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами.

– Ребята сами выбирают, что приготовить: жареное блюдо, нежную грудку, биточки, котлеты, ножки. Гарнир тоже на усмотрение экзаменуемых: крупы, овощи, паста. Однако сложность в том, что один из гарниров из черного ящика. Здесь ребят может жать сюрприз, но я уверен, они к нему готовы, – рассказал главный эксперт компетенции, мастер производственного обучения Александр Анатольевич Кучеренко.

Вторая обязательная составляющая заданий демоэкзамена – консоме (прозрачный бульон двойной концентрации). Блюдо должно дополняться любым гарниром: будь то пельмень, красивая нарезка из моркови или что-то еще. Задание третьего модуля – сложный десерт (мусс и выпечка с декором из изомальта).

Оценивают студентов линейные эксперты – приглашенные специалисты ведущих предприятий общественного питания Ноябрьска: пиццерии «Крутини», кафе «Белая медведица», Кафе «China Town», Ноябрьского филиала АО «Аэропорт Сургут», ресторана «Перчини». Одна группа экспертов следит за работой экзаменуемых непосредственно в мастерской, контролируя соблюдение всех тонкостей технологического процесса. Другая находится в дегустационном зале, чтобы дать оценку качества приготовленных блюд (вкус, цвет, запах, температура, вес, правильность подачи).  

Каждый критерий оценивается баллами. Результаты будут зафиксированы в skills-паспортах – электронных документах, формируемых по итогам демонстрационного экзамена в личном профиле каждого участника на цифровой платформе.

Прочитано 418 раз