ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Страна возможностей под названием «Абилимпикс»

Сегодня в Ноябрьске проходит VIII Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2023».

В этом году в соревнованиях принимают участие 42 человека – школьники и студенты из Ноябрьска, Тарко-Сале, Нового Уренгоя, Тазовского и Аксарки. Традиционно одна из ведущих площадок проведения «Абилимпикса» – Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий. С утра, сразу после торжественной церемонии открытия, приступили к выполнению конкурсных заданий участники четырех компетенций: «Малярное дело», «Студийный фотограф», «Мультимедийная журналистика» и «Швея» (школьники).

В швейной мастерской тихо. Наверное, это оттого, что за рабочим местом шьет женскую блузу по заданному образцу всего одна участница – школьница из Тарко-Сале. Ее соперницы – девочки из разных городов региона – работают на домашних площадках, а эксперты в Ноябрьске оценивают их посредством видеосвязи.

Совсем другая атмосфера в мастерской отделочных работ. Здесь, вооружившись кисточками, шпателями, валиками, строительными фенами, работают маляры-студенты из ноябрьского и тарко-салинского колледжей. Среди них есть ребята, которые уже принимали участие в чемпионате профессионального мастерства, а есть и первокурсники, которые в этом году только начали знакомство с профессией. Несмотря на это дело спорится. За три часа каждый из участников должен выполнить большой объем работы: создать на чистом холсте авторский символ чемпионата, соблюдая строгие технические требования к каждому этапу (разметка поверхности, окраска, отделка жидкими обоями, нанесение двух трафаретов в разных техниках, создание градиента).  

Тем временем в фотостудии колледжа кипит работа у участников компетенции «Студийный фотограф». В течение конкурсного дня им предстоит выполнить фотосъемку женского портрета, затем отобрать наиболее выигрышные снимки, обработать их в профессиональной программе и представить готовый результат для оценки экспертам.

Изюминкой чемпионата этого года стала новая для Ямала компетенция «Мультимедийная журналистика» – творческая, интересная, но непростая. Уже на тренировочных занятиях ребята смогли почувствовать себя настоящими универсальными журналистами, которым за ограниченное время нужно не только набрать фото- и видеоконтент, но и написать текст в новостную ленту или пост социальной сети. В рамках чемпионата участники выполняют три модуля: снимают серию из четырех видеороликов для публикации в соцсетях о работе участников компетенции «Студийный фотограф», выполняют репортажную съемку по той же теме и пишут авторский текст – лонгрид.

К слову, оживленно сегодня не только на конкурсных площадках. Для гостей – 20 ребят из коррекционной школы Ноябрьска - специалисты колледжа провели увлекательные мастер-классы: «Уход за новорожденным», «Роспись деревянных заготовок», «Элементы лечебной физкультуры», «Оформление открытки возможностями Word».

«Абилимпикс» неспроста называют олимпиадой возможностей. Здесь каждый участник может не просто продемонстрировать профессиональное мастерство, но и заявить о себе как о специалисте, востребованном на рынке труда. Поэтому ребята за рабочими местами стараются выполнить задания как можно лучше. О том, насколько это получилось у конкурсантов, станет известно уже завтра на торжественной церемонии награждения.  

Прочитано 456 раз

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top