В этом году чемпионат гостеприимства, организованный по инициативе главы региона Дмитрия Артюхова, проводится на Ямале впервые и должен стать площадкой подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства. Местом проведения конкурса стал Ямальский многопрофильный колледж, где собрались более 60 студентов, чтобы помериться силами и прокачать свои навыки в 12 компетенциях: «ресторанное дело», «администрирование отелей», «разработка туристического маршрута», «национальная кухня», «резьба по кости» и другие. Наши девчонки соревнуются с участниками из колледжей Нового Уренгоя и Лабытнанги в компетенции «национальная кухня».
Конкурсные задания для участников разработаны совместно с партнерами чемпионата – сетью ресторанов «Ginza Project», сетью отелей «AZIMUT Hotels», туристической компанией «Дискавер Ямал», агентством по развитию регионального туризма.
– В рамках чемпионата девочки выполняют задания по приготовлению национальных блюд. Это сугудай – блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов, и горячее блюдо из оленины, – рассказал наставник девочек, мастер производственного обучения Александр Кучеренко.
Соревнования будут оценивать 64 эксперта из колледжей и сферы туризма и гостеприимства округа. Итоги станут известны завтра, после объявления имен победителей и призеров чемпионата.