ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Через УПК в бизнес

Возможности организации сотрудничества бизнеса и профессионального образования через призму деятельности современных мастерских обсудили участники деловой программы, которая состоялась в рамках регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

На встрече, организованной специалистами методической службы ноябрьского колледжа и ЦОПП ЯНАО, присутствовали индивидуальные предприниматели, представители ведущих предприятий-работодателей, бизнес-сообщества, администрации г. Ноябрьска. В режиме видео-конференц-связи к работе подключились руководители и специалисты образовательных организаций СПО Ямала, Тюменской области, Татарстана, Белгорода, которые ознакомили участников круглого стола с опытом деятельности на базе колледжей и техникумов учебно-производственных комплексов (УПК).

– У нас такая работа развивается в трех форматах, – отметил директор Кукморского аграрного колледжа (Республика Татарстан) Азат Гатнин. – Первое – это производство кормов для подсобных хозяйств в рамках программы содействия малому бизнесу. Основным заказчиком здесь выступает администрация района, а студенты, оформив самозанятость и получая заработную плату, участвуют в заготовлении кормов и реализуют их по себестоимости. Второй вариант – работа по обслуживанию студентами техникума ферм в рамках созданной организации ООО «Класс», учредителем которой является техникум. Третий вариант, когда студенты берут на себя весь цикл овощеводческих работ – от посева культур до реализации готовой продукции.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Белгородского машиностроительного техникума Наталья Салихова пояснила, что у них взаимодействие с работодателями организовано по принципу бартера. То есть под определенный заказ и на закупленные предприятием материалы ребята производят изделия. В ответ работодатель принимает студентов на оплачиваемую практику.

В Техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса Тюменской области УПК оказывают населению услуги, которые закреплены в уставной деятельности образовательной организации: парикмахерские, изготовление швейных изделий, выпечки и пр. В рамках такой работы у студентов есть возможность получить дополнительную квалификацию, а за свой труд они получают заработную плату, но для этого необходимо оформить самозанятость.  

В процессе обсуждения участники круглого стола были ознакомлены с особенностями и отчасти трудностями организации деятельности УПК в качестве структурного подразделения колледжа, работодатели услышали о возможностях, которые открываются перед ними. Это, в частности, приобретение товаров и услуг студентов колледжа по ценам ниже рыночных и получение налогового вычета на сумму их вложений в совместную с колледжем работу. Также в процессе обсуждения затронули вопрос рисков вхождения бизнеса в совместную деятельность в рамках УПК. Среди них отметили непостоянный состав работников УПК как из числа педагогов, так и студентов, использование возможностей мастерских только в свободное от учебы время.

На основе представленного опыта решили остановиться на трех вероятных форматах участия работодателей в деятельности создаваемых на базе мастерских УПК. Первый, когда работодатель выступает в качестве заказчика и приобретает изделия и услуги, предоставляемые УПК. Второй – работодатель становится партнером и обеспечивает образовательную организацию расходными материалами, оплачивает работу студентов в процессе деятельности УПК. Третий вариант – работодатель выступает в роли инвестора и участвует в создании условий для расширения перечня образовательных услуг, а также оказывает содействие в развитии материально-технической базы УПК.

Прочитано 331 раз

Галерея изображений

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top