Открытию центра предшествовал большой труд нескольких поколений работников образовательной организации. С 1985 года закладывались лучшие традиции профессиональной подготовки, развивалась собственная кулинарная школа с научной, методической и производственной базой.
– Мы с благодарностью вспоминаем нашего руководителя и наставника – директора колледжа Соломко Людмилу Георгиевну, заместителя директора Яровенко Ларису Васильевну и всех тех, кто внес неоценимый вклад в развитие системы подготовки специалистов общественного питания и достойной смены. Нынешнее поколение работников – это бывшие выпускники колледжа, которые сейчас трудятся на руководящих должностях, шеф-поварами столовых колледжа, ведущими мастерами и преподавателями кафедры общественного питания, – отметил директор колледжа Виталий Анатольевич Яровенко.
Все они вместе с новым поколением обучающихся – сегодняшними студентами «Профессионалитета», по программе которого в колледже обучаются в настоящий момент 73 студента, – приняли участие в презентации мастерских открывшегося центра «Академия вкуса». Отметим, что участвовать в федеральном проекте «Профессионалитет» в составе отраслевого кластера «Ямальский туризм» колледж стал в 2023 году, а одним из направлений проекта как раз является подготовка специалистов для индустрии питания. Правительством округа поставлена задача двум колледжам Ноябрьска и Салехарда к 2026 году подготовить для туристического комплекса более 100 высококвалифицированных специалистов: поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов, технологов и шеф-поваров. Открытие центра будет способствовать достижению данных показателей, поскольку в его структуру входят мастерские «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», столовая, на базе которых сформирован учебно-производственный комплекс (УПК). Вся его деятельность нацелена на повышение качества практической подготовки, оказание различных учебных и производственных услуг, развитие собственного производства, получение оптимальной прибыли, создание оплачиваемых рабочих мест для студентов и выпускников.
– Для устойчивого функционирования и развития УПК разработан бизнес-план. На данный момент большая часть образовательных и производственных услуг предназначена для внутреннего потребления колледжа, но по мере развития «Академии вкуса» предлагаемые услуги станут более востребованы нашими отраслевыми партнерами и населением, – пояснил Виталий Анатольевич.
Сердцем «Академии вкуса» стала одноименная кулинарная студия, на торжественное открытие которой собрались руководители органов региональной и муниципальной власти, представители малого и среднего бизнеса отраслевого кластера общественного питания. Гости познакомились с выставочной экспозицией, посвященной истории создания и развития кулинарной школы колледжа, а также с возможностями действующих учебных мастерских, в которых проходят практические и лабораторные занятия студентов.
Главным событием праздника и настоящим гастрономическим шоком стал мастер-класс, который провел в открывшейся кулинарной студии ведущий в России шеф-повар, член правления Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) и владелец консалтинговой компании «Рецепт успеха» Денис Перевоз. Вместе с мастером производственного обучения Александром Кучеренко они приготовили несколько локальных блюд авторской кухни: тартар из оленины, печень оленя с жареными овощами, щекур с кабачками, язык со свёклой, пшеницей и белыми грибами. Благодаря техническим возможностям и оснащению «Академии вкуса» прямую трансляцию мастер-класса увидели зрители не только Ноябрьска и Ямала, но других городов России.
Всем гостям и сотрудникам колледжа, которые принимали активное участие в мероприятиях по открытию «Академии вкуса», директор колледжа вручил памятные знаки с символикой академии, а также рассказал о новых проектах, которые будут реализованы на базе центра.
Так, одним из приоритетных и затратных является создание современной учебно-производственной базы для подготовки пекарей, первый набор которых планируется уже в 2025 году. Еще один не менее важный проект связан с открытием студенческого ресторана. Его реализация позволит создать оптимальные условия для практической подготовки официантов и барменов. Особенностью студенческого ресторана станет его интерактивность. Идея в том, что ресторан – это не только точка, где можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть, но и место, где можно научиться чему-то новому в кулинарном искусстве, принять участие в приготовлении различных блюд, изделий и напитков. Еще одной фишкой студенческого ресторана станут пищевые 3D-принтеры. У гостей появится возможность самостоятельно загрузить со своего смартфона изображения на принтер и сделать печать на пенке различных напитков, а также распечатки на поверхности блинов, сахарной или вафельной бумаге, более продвинутые пользователи смогут загрузить трехмерную модель и напечатать шоколадные изделия.
Открытие кулинарной студии центра «Академия вкуса» – важное для колледжа, города и региона событие. Студия ориентирована на широкую аудиторию – от кулинаров-любителей до профессионалов высокого уровня. Это место проведения кулинарных мастер-классов, праздничных мероприятий как для взрослых, так и для детей. Гостем студии может стать каждый, кому нравится готовить, кто открыт для новых знаний и экспериментов.
С открытием регионального центра «Академия вкуса» для колледжа, города и региона появляются новые возможности по подготовке высококвалифицированных специалистов, плодотворного сотрудничества с работодателями и бизнесом.
В добрый путь!