Несмотря на то что большая часть испытаний конкурсантами уже пройдена, площадки полны активностей. У участников компетенции «Поварское дело» состязания еще в разгаре. В третий соревновательный день конкурсанты, а это студенты из Надыма, Лабытнанги и Ноябрьска, готовят амисбуш, горячую закуску из утки и суп-пюре. Всего же за три конкурсных дня ребята соревновались в приготовлении девяти разных блюд, в числе которых нарезка, оливье, соус, холодная закуска «Кальмар», а также десерт.
«Мехатроника» – многочисленная по числу конкурсантов и одна из самых секретных компетенций чемпионата. Мало того что конкурсанты работают в паре на конечный результат, еще и задание им выдается на английском языке, а времени на выполнение в обрез. В ходе чемпионата ребята работали над сборкой и программированием мехатронной станции, которая должна функционировать как точный часовой механизм, а затем выполняли с ней различные манипуляции. К примеру, сегодня участники занимались обслуживанием созданной ими станции. Отталкиваясь от задания, они должны были полностью заменить один из компонентов конструкции, переписать программу, поменять оборудование и сделать все это так, чтобы станция заработала.
Не менее насыщенная работа на площадке компетенции «Изготовление прототипов», где участники трудятся над созданием краскопульта. В руках у конкурсантов на начальном этапе только чертеж. По нему они отливают детали на 3D-принтере, шлифуют и красят их, а затем собирают готовое изделие, которое в итоге должно работать.
Сложные, практически невыполнимые задания стоят перед каждым участником, но таковы уж условия WorldSkills. Только так, на пределе возможностей, можно показать профессиональное мастерство в полной мере. А между тем ждать результатов недолго – имена победителей и призеров станут известны уже завтра.