5 октября в административном корпусе состоялось непривычное по формату, а оттого интересное и продуктивное инструктивно-методическое совещание. Организованное по типу деловой игры, оно объединило решением общей задачи – разработкой стратегии опережающего развития колледжа – представителей администрации, преподавателей, мастеров производственного обучения и студентов.
Перед началом работы участники мероприятия ознакомились с важным документом «Стратегия развития: ноябрьский колледж», который был утвержден на уровне региона в ходе организационно-управленческой сессии по разработке стратегий развития ямальских колледжей. Затем начался настоящий мозговой штурм. Команды педагогов и студентов определяли главные точки роста в жизни колледжа.
Работа участников проектного офиса, разделенных на восемь микрогрупп, включала несколько важных этапов. Сначала каждая группа должна была вычленить сильные стороны в работе образовательной организации. Затем определить «проседающие» аспекты и постараться найти пути решения выявленных проблем. Следующие этапы работы – анализ и выявление сильных сторон в работе коллег в колледжах других регионов, чтобы в итоге, обобщив всю информацию, выработать единую концепцию развития колледжа на перспективу.
– В данной работе нам очень важен опыт каждого участника: педагогов, мастеров производственного обучения, представителей воспитательной службы, администрации и, конечно, студентов. Только вместе мы сможем определить общую канву и траектории, по которым будем двигаться, компетенции и методы работы, которые будем внедрять и развивать, – отметила заместитель директора по научно-методической работе Луиза Ринатовна Малицкая.
По итогам мероприятия будет сформирована рабочая группа, которой предстоит в течение месяца дорабатывать предложенные коллегами проекты. В дальнейшем в колледже планируется проведение еще нескольких «проектных офисов», к работе в которых будут привлечены представители работодателей и бизнес-сообществ, органов власти, ресурсных и финансовых организаций.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ